城子河之传说

穆棱河北,有金代古城子,城周环水,故名城子河。遇洪泛滥,长青、永红(城子河区长青乡和永红村因此而得名)姐妹救母落水,被双龙救回,母喜招婿,双龙护城保安。此后,古城子风调雨顺,稻菽满仓。 

小黑龙

传说黑龙江中的黑龙将闹钟扣到鸡冠山洞口上之后,为保证鸡冠山下百姓幸福生活,及时掌握春夏秋冬耕种和收获季节,拍他的孩子小黑龙来到城子河帮助百姓。民国初年,城子河百姓在新兴村东南建一座龙王庙,龙王庙门前左侧生长一棵大榆树,大榆树有三人合抱之粗,枝繁叶茂如龙头一样昂首向着东南方,在距离龙王庙西北800米远的新兴村也生长着一棵大榆树,大榆树也粗壮高大,如翘着的的龙尾向着西北方,与龙王庙大榆树形成头尾衔接之势,镇守着这片土地。据当地百姓传说,这是小黑龙的化身,小黑龙永远保护着城子河百姓的幸福与安康。

龙泉

在新兴村龙王庙前,有一个400平方米的的水泡子,周围芦苇随风起伏,翠鸟穿梭期间,鸟鸣声如咏如歌,水深清澈见底,水面浮萍相连,所产鱼虾其味鲜美,食者久不能忘。在泡子西北侧岸边有一个泉眼被称为“龙泉”。传说,有一年大旱,穆棱河水断流,小黑龙为保护百姓,施功力聚水生成此泉。泉水甘之如饴,冬夏未见其枯竭,滋润着百姓。

一对金马驹

传说传说金代时期在小城山建筑城堡时,于城之基础中埋下金太祖完颜昊亲自赐予的一对马驹。金马驹是镇城之宝,寓意农耕发达,军事强大,基业永固。