城子河简介

黑龙江省鸡西市,位于黑龙江省东南部,省境东部完达山麓穆棱河畔,三面环山,南与穆棱市接壤,北与七台河市、宝清县相连,西与林口县毗邻。是东北老工业基地主要城市之一,东北地区最大煤城、黑龙江省四大煤城之首,是一座百年历史的综合性工业城市。

 城子河区概况

 城子河区位于黑龙江省鸡西市北部,总面积320平方公里,人口14.5万人。辖5个街道办事处、2个乡(其中1个民族乡):城子河街道、正阳街道、东海街道、城西街道、杏花街道、长青乡、永丰朝鲜族乡。4个国有煤矿,5个省市直企业均驻于城子河区。区域内初步形成了煤炭初深加工、新型轧钢、机械装备制造、绿色食品加工、新型建材业、废弃物回收利用等多业并举、多元发展的经济格局。

 资源状况。北山南水,物产丰饶。三面环山一面临水,北高南低。北部和西北部为完达山余端的丘陵地带,森林面积14289公顷(其中区有林业用地1175公顷),盛产山野菜、黑木耳、中草药、白瓜籽等林副山产品。东北部为山地漫岗、海拔300400米,以白浆土为主,是粮豆薯瓜果的主产区。储藏着10多种矿产资源,其中煤炭储量29550万吨、铁矿石146万吨。南部是肥沃的穆棱河冲积平原,是我区万亩灌区“绿之都”绿色稻米基地、千亩绿色蔬菜棚室生产基地、千亩淡水鱼养殖基地。

  城子河区是重要的煤炭基地,以煤炭为主体,兼有机械、装备制造、冶金、电力、化工、建材等门类的工业城市。已发现矿产资源54 ,查明储量的有28 种,主要有煤炭、石墨、硅线石、钾长石、大理岩、黄金、钯、铂、矿泉水等。其中,煤炭储量63.9亿吨,煤田分布广、煤种齐全,有焦煤、气煤、肥煤等7个煤种,石墨查明矿石量4.9亿吨,储量居亚洲之首;硅线石查明矿石量3800万吨,矿物量680万吨;钾长石查明矿石量1.7亿吨;大理岩查明储量5.7亿吨。建有净土寺、穆棱河公园等旅游景点。 林业经营总面积86.3万公顷,有林地68.6万公顷,活立木总蓄积3627万立方米(不含森工、农垦系统),森林覆盖率达到28%,森林树种达到20余种,林下野生植物比较丰富,种类多、分布广,药用植物有240种,食用经济植物近50余种。植物691种,其中,国家二级植物 9 种(兴凯松、兴安桧、野大豆等)。

 交通状况。穆掕河三座大桥与鸡西市政治中心区鸡冠区相连,是鸡西市“一河居中,两岸同兴”、市区同城化发展战略的核心区,地缘位置明显,发展空间广阔。距省东部最大的支线机场----兴凯湖机场7公里;距国家一类陆路口岸虎林口岸100多公里、密山口岸87公里。是鹤大高速(鹤岗-大连)、建鸡高速(建三江-鸡西)、方虎公路(方正-虎林)鸡西的交汇点,鸡西市铁路线路全长359公里,铁路管辖车站30个。已经开工的牡佳高铁使陆路交通进一步提速。航空、公路、铁路、高速等便捷的交通设施架起了省内外、国内外桥梁纽带。

 产业状况:城子河区产业结构以机械制造、煤炭洗选、绿色食品种养殖加工、新型材料、石墨深加工、钢材、机动车、钢构产品、家具为主。经过多年来的产业结构调整,改变了二产大、三产小、一产弱、以煤为主的单一结构,形成了以绿色特色种植养殖为主的近郊农业,以煤炭深加工、新型建材、煤机配件和农机制造、木业木器加工、山林产品加工出口等为支柱的新型工业,以金三角经济区为依托的商贸物流、矿山机械、钢材交易、建材家居、机动车维修交易、餐饮服务业的多业并举、多元发展态势。