关于落实省委第七巡视组反馈涉煤企业环境问题综合整治工作实施方案

  录入时间:2020-09-23  时效:有效

关于落实省委第七巡视组反馈涉煤企业

环境问题综合整治工作实施方案

 

为深入贯彻市委落实十二届省委巡视整改专题会议精神,全面做好省委第七巡视组反馈意见整改工作,彻底解决我区煤矿和洗煤厂企业存在的环境问题,严厉打击煤矿和洗煤厂企业环境违法行为,维护人民群众合法权益,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平生态文明思想为指引,进一步提高政治站位,以全市生态环保大会精神为指导,坚持“问题不查清不放过,整改不到位不放过,责任追究不到位不放过”的原则,举一反三,进一步在全区范围内开展煤矿和洗煤厂企业环境问题综合整治工作,切实解决煤矿和洗煤厂企业环境问题,有效改善我区整体环境质量。

二、整治范围

全区范围内所有煤矿、煤炭洗(选)企业(含矸石综合利用)

三、整治内容

1、煤矿、煤炭洗选、矸石综合利用企业“环评”审批和“三同时”验收方面存在的问题。

2、污染防治设施不健全、不规范、超标排放问题。

3、擅自闲置或不正常运行污染防治设施、偷排偷放问题。

4、洗煤废水沉淀池、应急池、初期雨水收集池无防渗措施问题;

5、煤粉尘和厂区扬尘污染问题。

6、厂区外周边沟渠中煤泥水积存污染问题。

四、整治标准和措施

1、环评手续;环评审批、验收手续必须齐全,并依照环评审批和验收意见,严格落实污染防治措施和执行“三同时”制度。(牵头部门:区生态环境局,整改时限:20211231)

2、污水处理设施;煤矿企业应建设满足处理要求的矿井水处理设施、生活污水处理一体化设施或化粪池,矿井水处理设施污染物排放符合《煤炭工业污染物排放标准》(GB20426-2006),实现稳定达标排放。生活污水处理后排放符合《污水综合排放标准》(GB 8978-1996)一级标准要求。(牵头部门:区生态环境局,整改时限:2021930)

洗煤企业生产车间及皮带走廊实现全封闭;洗煤废水处理设施齐全,确保生产废水闭路循环,零排放。

3、锅炉除尘设施;鼓励企业使用电锅炉、生物质锅炉等清洁能源设施,如企业使用燃煤锅炉,必须安装布袋除尘器等污染防治措施,且污染物排放符合《锅炉大气污染物排放标准》(GB132712014)要求,实现稳定达标排放。(牵头部门:区生态环境局,整改时限:20201231)

4、堆煤场所防尘措施;堆煤场所、装卸场所(原煤、产品煤、煤矸石堆存)、生产作业区应建设封闭式储煤仓或封闭的防风抑尘网,现阶段防风抑尘网至少常年主导风向上必须封闭,只能留有1个供车辆通行的进出口,防风抑尘网高度不得低于物料堆高度,遇到高压线等高空障碍物可适当调整高度,防治扬尘污染。(牵头部门:区煤炭生产安全管理局,整改时限:20201231)

5、地面硬化;企业场区地面原则上须全部硬化,现阶段至少在原煤堆存场所地面、装卸场所、生产作业面、车辆通道地面实现硬化。(牵头部门:区生态环境局,整改时限:2021930)

6、开采过程中植被恢复;企业制定植被恢复方案并严格按照方案执行,植被恢复面积与方案相符,废弃井口、场区裸露地面必须进行植被恢复,且植被种植成活率不低于70%(牵头部门:区自然资源和规划局,整改时限:20211231)

7、导流渠和应急事故池;煤矿企业场区应建设雨水导流槽和雨水收集池,现阶段至少堆煤场所、煤矸石堆四周必须建设导流槽。建设能够满足生产、生活废水、厂区雨水应急处理容积要求的事故池,且应急事故池必须建有防渗设施,建在场区地势最低处,能够通过重力流进入应急事故池。

洗煤企业场区应建设冲刷污水、雨水导流槽和初期雨水收集池,确保地面冲刷废水和初期雨水不外排,现阶段至少堆煤场所、煤矸石堆四周必须建设导流槽;洗煤废水沉淀池、事故应急池必须建设防渗措施建设能够满足生产、生活废水、厂区雨水应急处理容积要求的事故池,容积不得小于500m3,且应急事故池必须建有防渗设施,建在场区地势最低处,污水能够通过重力流进入应急事故池(初期雨水收集池容积=厂区面积×7.7×0.9×1.2÷1000)。(牵头部门:区生态环境局,整改时限:2021930)

8、噪声监测;企业生产环节应选择低噪声设备并采取降噪措施,噪声排放满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)要求。(牵头部门:区生态环境局,整改时限:20201231)

9、煤矸石山整治;煤矸石堆置场应构筑堤、坝、挡土墙等设施,堆置场周边应设置排洪沟、导流渠等,防止雨雪降水径流进入煤和矸石堆置场,避免流失、坍塌。煤矸石应因地制宜,综合利用,不宜利用的煤矸石堆置场应在停用后三年内完成覆土、压实稳定化和绿化等封场处理。(牵头部门:区煤炭生产安全管理局,整改时限:20211231)

10、环境应急预案;企业应具备有资质部门出具的环境应急预案,能够满足应急处置要求,并到当地环境保护部门备案。(牵头部门:区生态环境局,整改时限:2021530)

五、工作要求

(一)成立专项排查组。进一步对辖区内涉煤企业进行全面整治,确保不留死角,不留盲区,确保环境问题整治到位。

(二)严格执法针对排查出的问题要利用四个配套办法,依法依规严肃查处,该处罚的处罚,该停产的停产,该关停的关停,该移送的坚决移送司法机关。

(三)限期整改。针对排查出的问题要建立台帐,能立行立改的要立即整改,不能立即整改的企业要制定整改方案,明确整改措施和责任人,确保整改到位。对整改滞后和拒不整改的除涉及民生项目外,一律停产整治。

(四)及时报送。每月10前按时向市涉煤企业环境问题综合整治办报送工作进展情况及问题整改台账。

六、组织领导

为加快推进涉煤企业综合整治工作,成立城子河区涉煤企业专项整治组织机构。

  长:杨海波(区长)

副组长:佟成柱 (区委常委 纪委书记兼监察委主任)

  宁 (副区长)

领导小组下设四个工作组和一个办公室。办公室设在区政府办,负责综合协调等日常工作,主任由副区长常宁兼任。

1、综合整治工作组

成员单位:区生态环境局、区煤炭生产安全管理局、区公安分局、区自然资源和规划局、区城市管理综合执法部门、区电力部门、永丰乡、长青乡、城子河办事处、城西办事处、正阳办事处。

2、责任追究工作组:区纪委监委

3、宣传报道工作组区委宣传部

4、督查工作组区政府督察室

七、保障措施

(一)提高认识,加强领导。各相关部门要高度重视此次综合整治工作,进一步提高政治站位,牢固树立四个意识,将综合整治工作摆上重要日程。定期研究解决综合整治中存在的问题,严厉打击涉煤非法企业,严肃追究责任。组织力量全力推进,确保综合整治工作取得实效。

(二)落靠责任,强化执法。相关企业是综合整治的责任主体,要制定详细的整改方案,明确整改措施、完成时限和责任领导;生态环境部门负责统筹推进涉煤企业环境问题整治各项工作;煤炭生产安全管理部门负责对煤炭矿山的扬尘污染防治和矸石山实施监督管理;自然资源和规划部门负责监管矿山地质环境恢复工作,对矿山地质环境恢复治理缓慢的企业提出整改要求,对企业违法违规行为进行查处,推进足额征收矿山地质环境恢复治理基金,加大环境整治力度;公安部门负责配合生态环境部门加大执法力度,依法查处环境污染事故、违法行为等刑事案件和治安案件;城市管理综合执法部门按照区政府要求负责配合生态环境部门对非法涉煤企业进行取缔关闭;宣传部门负责沟通新闻媒体,进行宣传报道。环保和煤管部门要认真履行工作职责,重拳出击,严厉打击各类环境违法行为。

(三)组织力量,全力整改。综合整治工作组要采取经济、行政、法律等手段,督促企业全力整改,按规定时限完成综合整治工作,对整治无望的企业要依法实施关停,确保全区综合整治工作顺利完成。

(四)强化督查,严格验收。督察组要组织力量对整治情况进行督查;综合整治组要严格对照整治标准对涉煤企业环境问题整改情况进行验收,验收通过的可继续生产。验收不合格的要实施停产整治,直致整改到位。对工作中不认真履行工作职责,推诿扯皮,导致整治工作不能按期完成的,要依法依纪追究相关部门和有关人员的责任。

 

(五)加强宣传,营造氛围。宣传报道组要加强对涉煤企业环境问题综合整治工作开展情况、违法问题查处情况进行宣传报道。对拒不落实整改要求的企业予以公开曝光,有效震慑环境违法行为。

附:

 

鸡西市生态环境局《关于加快推进省委第七巡视组反馈涉煤企业环境问题综合整治的通知》(鸡环发〔202012号)