区政府副区长武苗苗检查春节期间校园安全和疫情防控工作

 

213日,区政府副区长武苗苗带队深入辖区学校开展春节期间疫情防控和校园安全督查。

检查组先后来到正阳学校、城子河小学、实验幼儿园,实地查看了校园门岗值班记录、监控设备运行及校园出入管理登记制度执行等情况,对学校春节期间值班、校园巡查、疫情防控和防火防盗等工作落实情况进行重点检查。检查中发现学校能落实三级值班制度,校园安全管理基本规范,但也存在巡视记录简单等不到位问题。检查组要求各校要立行立改,严格落实各项安全管理和疫情防控的各项要求。


武苗苗副区长要求,各学校要聚焦当前国内外疫情形势,重点锁定春节期间、寒假期间和春季返校三个时间节点校园疫情防控和安全稳定相关工作,保持常态化疫情防控措施的有效落实,确保广大师生欢喜过节,平安返校。一要坚决落实校园安全责任。严格按照“外防输入、内防反弹”的原则和“人物同防”规定,切实履行好常态化疫情防控主体责任,扎实做好校园重点场所安全隐患排查整治工作,守好校园安全“责任田”;二要切实做好假期值班值守。落实领导在岗带班和24小时值班制度,定期摸排清查防疫物资,及时购置补充储备,确保基础能力保障到位;三要摸清查实师生假期动态。要建立长期有效的监管机制,加强家校沟通联系,全面掌握离校师生行动轨迹和健康状况,为新学期开学研判提供依据;四要系统构建校园安全屏障。通过学校微信群、QQ群等媒介,加强寒假安全及疫情防控宣传教育,引导师生严格遵守上级疫情防控规定,减少不必要外出,减少走亲访友扎堆聚餐,倡导学生和家长就地过年。 

区教育局局长姜洪斌、校园安全工作负责人等参加检查工作。