2018年城子河区城子河小学火灾事故 政企联动应急演练

为深入宣传贯彻党的十九大精神,习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,按照省、市、区统一部署,以“生命至上、安全发展”为主题,不断提高应对突发生产安全事故的应急管理能力和救援水平,最大程度预防和减少突发事故造成的损失,确保安全生产形势持续稳定。628日上午,由城子河区人民政府和城子河安全生产委员会主办,区安煤局和城子河小学承办,在城子河小学举行了2018年火灾事故政企联动应急演练。城子河区政府、区委宣传部、区安煤局、区应急办、区教育局、区公安消防大队、区医院。参加此次活动。

 

本次应急演练是模拟城子河小学在上课期间实验室突然发生火灾,有可能危及生命安全。事故发生后,城子河小学立即启动应急响应,组织紧急疏散。

941分,师生们和往常一样在上课,突然!实验室浓烟滚滚,传来呼救声。李洪蛟校长接到报警后,立即组织全体师生需紧急疏散,周跃增老师通过广播立刻发出报警。在这紧急时刻,城子河小学启动了应急响应。救援组抢险人员已经进入现场区用灭火器灭火。因为火势较大,校领导立即拨打110120报警,请求城子河区政府援助。各班级学生立即由教室内老师组织迅速组编成两队,一组从前门出一组从后门出。学生按指定路线迅速撤离教学楼。同时,各岗位护导教师按演练方案,到各自的岗位护导学生,与学生同步撤离教学楼。学生撤离教学楼后,楼层清查教师立即清查各室,然后迅速撤离。

 

区政府开展的这次火灾事故应急演练,是有效应对突发事件,提升政府和部门决策指挥水平、增强救援队伍抢险救灾的一次综合性检验。通过此次演练,增强了学生的安全防范意识,提高了师生在突发事件发生时的自救自护能力。进一步健全应急联动机制,有效推动我区应急管理工作,切实提高应对各类突发事件的协同作战能力,为维护、保障我区经济的安全发展做出新的贡献。