煤炭行业淘汰落后产能工作进行有序城子河区天源煤矿被推平关闭

为坚决淘汰落后产能化解过剩产能,有序发展优质产能,830日下午,鸡西市天源煤矿井架和井口被工作人员拉倒推平。

据了解,天源煤矿位于城子河区东部的正阳村,始建于2000年,设计年生产能力15万吨,20148月后始终处于停产状态;城子河区确定今年年底前淘汰关闭3处煤矿,现已关闭退出1处。为推进全区煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作,成立由区长任组长的煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作领导小组,组建专班,制发了《城子河区煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作实施方案》和《城子河区煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作维稳预案》,还制定了整顿关闭工作流程图、台账和一矿一方案等关闭措施。

为确保按时完成煤矿整顿关闭工作,区政府领导及时与煤矿企业沟通交流,宣讲相关煤矿关闭退出政策,引导煤矿企业有序关闭退出。按照《国务院安委会办公室关于抓紧做好黑龙江省煤矿安全生产突出问题整改工作的函》(安委办函[2018]41号)、《国务院关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见(国发【20167号)》和《黑龙江省人民政府关于印发《黑龙江省煤炭行业淘汰落后产能化解过剩产能专项整治工作方案》的通知(黑政规【201813号)》等宣传内容,制成宣传资料,深入全区7家煤矿进行宣传、张贴,及时将其传达到煤矿企业及矿工。

城子河区政府于7月末与天源煤矿签订关闭煤矿承诺书,按照市政府有关关闭奖励政策,奖励企业资金60万元。

副市长魏丙新现场督导煤矿关闭工作。