鸡西市城子河区市场监督管理局对恒兴、金旺角超市销售不合格农产品案处理结果的公告

2020064日,鸡西市城子河区市场监督管理局委托鸡西市精工丰华检验检测服务有限公司对城子河区恒兴生鲜超市抽检发现该店的菠菜和韭菜农药“666”超标,对城子河区学奎金旺角超市抽检发现该店的菠菜农药“666”超标。经过我局立案调查,对恒兴、金旺角超市销售不合格农产品案的处理结果为:决定对恒兴、金旺角超市免予处罚。

处理依据:恒兴、金旺角超市销售不合格农产品的行为违反了《食品安全法》第一百二十四条第一款第(一)项“ 生产经营致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品、食品添加剂的规定。根据《食品安全法》第一百三十六条食品经营者履行了本法规定的进货查验等义务,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明其进货来源的,可以免予处罚,但应当依法没收其不符合食品安全标准的食品;造成人身、财产或者其他损害的,依法承担赔偿责任。《行政处罚法》第二十七条第二款违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。”

鸡西市城子河区市场监督管理局

202097