城子河区“法治建设年”向社会做出公开承诺完成情况公示

按照市“法治建设年”通知要求,现把城子河区“法治建设年” 公开承诺完成情况向社会做出公示如下:

一、 弘扬宪法精神,提高地方立法质量

1、以学习宣传贯彻宪法为契机,扎实推进法治建设年活动。组织全区开展了《宪法修正案》专题培训,并在区人大常委会上进行《宪法修正案》专题辅导,教育引导各级干部自觉尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,全面提升依宪施政、依法行政的能力和水平,开展“宪法宣传日”活动,为法治城子河建设提供强有力保障。

2、认真落实《宪法宣誓制度》和省《宪法宣誓办法》。区人大常委会认真贯彻落实,组织区人民代表大会及其常务委员会选举、任命的国家机关工作人员向宪法宣誓仪式,推动常委会组成人员和国家机关工作人员依法正确履职,带头尊法学法守法用法,以实际行动自觉做法律的崇尚者、法律权威的捍卫者、法律实施的推动者、法律知识的宣传者。

3、积极开展规范性文件备案审查工作。坚持立、改、废、释并举,全面清理、修订不适应我区改革和经济社会发展的地方性法规、政府规章和规范性文件。

4、完善程序,提高审查质量。严格按照相关程序,对区政府出台的规范性文件进行审查。

二、加强依法行政,推进法治政府建设

1、严格落实重大决策合法性审查制度,充分发挥政府法律顾问作用,切实推动政府法律顾问制度落实。

2、推进会前学法制度。督促各级领导干部要带头读法律书、讲法治课,做学法表率。

3、进一步规范行政执法行为。严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度。完善行政执法监督体系,全面实施“双随机、一公开”,增强事中事后监管有效性。

4、进一步深化“放管服”改革,转变政府职能。继续推进简政放权,减少审批程序和环节。深化“四零”创建,深入推进“互联网+政务服务”。

5、加强信用体系建设,维护公平有序的市场秩序。加强政府立法和规范性文件审查清理工作,加大规范性文件审查力度。

6、依法依规妥善处理政务公开申请,全面提升政府网站信息发布、在线服务水平,保障公民的知情权和参与权。畅通行政复议受理渠道,依法公平公正办理行政复议案件。

三、保证司法公正,提高司法公信力

1、加强党对政法工作的领导,深入推进司法改革。建立健全法官、检察官职业保障机制,充分完善员额管理制度,健全员额退出、增补机制。落实法官检察官单独职务序列晋升选升规定和职业保障政策。全面落实司法责任制,积极推进内设机构改革,完善新型办案机制,法院、检察院建立了纪检、监察部门列席讨论案件的工作机制,严格执行领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究制度。

2、积极推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革。认真落实《黑龙江省社会矛盾纠纷多元化解条例》,完善调解、仲裁、行政裁决、行政复议、诉讼等有机衔接、相互协调的多元化纠纷解决机制,深化民事诉讼制度改革。推广新时代“枫桥经验”的基层社会治理体系。

3、进一步落实好司法公开制度。严格落实审务公开、检务公开、警务公开,与人民群众键对键、面对面的沟通,依法及时公开执法司法依据、程序、流程、结果。积极开展“司法开放日”活动。进一步完善人民陪审员、人民监督员制度。实现外部监督渠道的便捷化、多元化。健立健全冤假错案有效防范、及时纠正机制,聚焦群众反映强烈的问题开展司法规范化大检查。对执行难问题继续集中攻坚,加大拒执犯罪的打击力度,开展涉法涉诉信访积案清理工作。

4坚定不移地深入开展“扫黑除恶”专项斗争。加强对流动人口、吸毒人员、重性精神障碍患者的管理,完善以社会治安重点地区、公共安全隐患、社会矛盾纠纷为重点的“三项排查”工作。

5、加快社会治安防控体系建设,加强综治视联网系统建设,推动乡、街道综治中心联网应用。推进落实乡村警务辅助人员队伍建设和配套制度建设,持续开展道路交通安全大整治行动。

6全面深化执法司法环境专项整治,开展民营企业法治宣传活动,积极排查化解涉企矛盾纠纷,引导企业增强守法诚信意识,循法而行、依法经营,着力打造法治化营商环境。

四、增强全民法治观念,推进法治社会建设

1、将普法工作纳入重要议事日程,相继下发了《“谁执法谁普法”普法责任制实施办法》、《“法律七进”活动实施方案》、《城子河区“谁执法谁普法”普法责任制》等相关文件。

2、全面提升全民法律素质通过设立法律咨询台提供法律咨询、摆放宣传展板、LED显示屏、法治长廊、发放宣传资料、开展法治文艺演出等多种宣传方式,提高城子河区人民法律意识和法治文化品味。

3抓住“关键少数”,加强领导干部法治精神培育,健全和落实了领导干部法治培训、法治讲座、年终述法、年度考法制度。把会前学法落实到位,领导干部带头学法用法普法内容涵盖《宪法》《监察法》《人民调解法》《民事诉讼法》等20余部法律法规。

4整合多方力量,发挥人民调解作用开展人民调解参与信访矛盾化解工作,是弘扬新时代“枫桥经验”坚决打好矛盾不上交。

5深化拓展“四零”服务,延伸拓展至全系统内设机构、基层一线,推行一个事项一次办结,为全区人民群众提供优质快捷服务。 

6、保障改善民生,法律援助科学化发展开展了针对农民工、留守妇女儿童、残疾人、老年人等困难特殊群众的法律援助专项行动,以“防范、主动、全覆盖”为重点,创新法律援助服务方式,更好满足特殊困难群众的法律援助需求。

以上承诺完成情况公示,诚请社会各界及时有效监督,及时提出批评意见与合理化建议。