城子河区九十年代非师范类大中专毕业生安置方案

城人社 〔201827

 

城子河区九十年代非师范类大中专

毕业生安置方案

根据《中共黑龙江省委办公厅 黑龙江省人民政府办公厅关于依法按政策处理好我省部分普通大中专毕业生信访问题的通知》(黑办发电[201661号)精神和《鸡西市九十年代末未安置非师范类大中专毕业生安置方案》指示意见,为有效解决我区九十年代非师范类中专毕业生就业问题,结合我区实际,制定本方案:

一、安置原则

按照《鸡西市关于九十年代非师范类大中专毕业生有关问题的处理意见》的相关要求,坚持“属地化管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,落实属地主体责任,积极稳妥安置我区非师范类大中专毕业生。

二、安置范围

通过资格审查合格,符合安置正常范围的1994-2000年间毕业(含2000年毕业)的各类非师范大中专毕业生。

三、安置措施

1、对核查符合政策的人员(指委托、定向毕业生),按照属地原则,采取区政府购买服务的方式安置就业,签订就业合同。安置到区政府就业岗位单位人员,每人享受就业补贴为3000/月;对待核查人员(暂未找到委培定向合同),参照符合政策人员安置方式,与毕业生签订劳动合同,就业补贴定为2000/月。同时享受养老、医疗、工伤、失业四项社会保险,不享受住房公积金、取暖费和年终一次性奖金。劳动合同期限五年,试用期六个月。合同期内,年度考核不合格者,解除劳动合同,政府不再安排就业。合同期满,考核合格者,续签下一年度的五年劳动合同。我区将积极开发提供就业岗位,确保所有待核查人员都能上岗就业,对不同意上岗人员,采取三级信访程序进行终结处理。

    2、对不符合政策人员提供就业创业援助。由区人社就业部门组织多种形式的专场招聘活动,开展精准对接服务,帮助尽快实现就业;对有创业愿望的,组织开展免费创业培训,提供创业担保贷款,并按规定享受贷款贴息政策扶持。对签订劳动合同、同意上岗人员(合格人员和待核査人员)要一对一进行约谈,讲清政策、明确待遇,逐人签订息访协议。

四、安置流程

1、公示核查结果。对核查符合政策人员进行公示,逐人下达《一次性告知单》,在公示规定时间内,对待核查人员逐人下达《一次性告知单》同时,引导他们继续查找提交委托合同、协议等相关佐证材料进行资格复核。复核合格后,按照合格人员政策标准进行安置;对不符合政策排除人员明确进行答复,并做好政策解释,公示期后不予受理。

2、与复核政策人员见面。一是逐一与当事人见面,确认是否知晓核查结果、政府出台处理方案。二是向其反馈核查结果及主要依据。对核查结果和政府出台的处理方案有何意见,并予以签字确认。三是做好谈话记录和影像资料录制存档工作。

3、依法依规实施安置。一是按照处理方案设定的工作安排,做好安置处理工作,安置处理过程中公安、维稳、信访等部门全程参与,进行监督。二是安置处理结果形成后,按照法定程序和期限,面向社会公示。三是公示期满无异议的,为其办理相关手续。办理相关手续中,需当事人现场签字确认服从安排。

 

 

 

 

                   城子河区人力资源和社会保障局

                        二〇一八年五月十五日