落靠“轮值主席”制度 构筑社区治理新格局————城西街道城西社区“轮值主席”制度纪实

针对社会治理中社区基层力量相对不足、资源整合和服务统筹能力不够等难题,按照区委的统一部署,通过推进社区“轮值主席”制度,发挥轮值单位资源优势,搭建城西社区党建工作平台,形成共驻共建单位共同参与社区事务,破解社区治理难题,构筑社区治理新格局。

城西街道城西社区“金三角片区”、“综合片区”轮值主席单位,于1010日、13日分别组织召开了首轮“轮值主席”联席工作会议,两片区轮值单位由16家企事业单位组成。

会上,结合各轮值单位的资源清单和社区提交的需求清单,各轮值单位积极讨论研究,认真落靠“轮值主席”制度,制定符合社区实际切实可行的项目清单及工作计划。

两片区轮值主席单位金三角经济开发服务中心、城子河区应急局表示,作为社区首轮“轮值主席”单位,将勇担责任、主动作为,整合轮值单位资源力量,全力解决社区治理中的难题、实事,把服务群众造福群众作为基层治理的出发点,落脚点。