站在群众之中 虚心向群众学习

2020923日,党支部张建坤同志领学关于任弼时同志为纪念中国共产党成立22周年而写的文稿暨《共产党员应当善于向群众学习》一文。

中国共产党人的党性与人民性始终是统一的。之所以说向群众学习关乎党性,其原因是我们的革命不是为了个人的利益、个人的名誉地位,而是为了群众谋解放。所以在一切工作中“都要从照顾群众的利益出发,从照顾群众的经验出发,从依靠群众的力量出发”。

党密切联系群众就要“与群众融成一片”,这是每个党员应有的群众观念,同时也是每个党员有无党性的“起码条件”。这就要求每个党员对待群众的态度不是站在群众之上,而是站在群众之中,并有虚心向群众学习的决心。工作中缺乏群众观念的干部特征:“他们在处理一切问题时,常常表现其观念上没有群众,或者只有抽象的模糊的群众,而没有具体的斗争的群众。他们没有从调查研究群众的实践中去想办法,而是从感想从书本上去想办法。没有想到他们所决定的东西,是否符合于群众的需要,是否能得到群众的拥护,是否能动员群众自觉地积极地起来去实行。他们没有站在群众之中,与群众融成一片,而是站在群众之上,去强迫命令。”

会议强调:这样的干部必然脱离群众,必然不能做好工作,这样的情况必然发展成官僚主义,并指出这是党性问题,应坚决纠正。会议号召每名党员,特别是每个干部要坚持强烈的群众观念,在整风学习中纠正自己“三风”不正的缺点,使自己与群众的联系更加密切。