全域、全时段、全面禁止秸秆露天焚烧---学习落实《黑龙江省禁止秸秆露天焚烧工作奖惩暂行规定》

秋风又起,在新的禁烧期开始之际,城子河生态局组织全员认真学习贯彻并严格执行《黑龙江省禁止秸秆露天焚烧工作奖惩暂行规定》(以下简称《规定》)。《规定》要求,2020-2021年的秸秆禁烧期为915日至明年515日。

《规定》指出,全省禁烧工作实行网格化管理机制,各市县乡级党委和政府,村(社区)党支部和委员会对辖区内禁烧工作承担主体责任,各级环保、农业、公安、交通运输等相关部门按职责分工,承担监督管理职责。

《规定》强调,在全省范围内执行省政府关于秸秆“全域全时段全面禁烧”的工作要求,省有效解决农作物秸秆露天焚烧工作联席会议办公室将借助卫星实行24小时监控,各市地利用无人机、高清摄像头进行无盲区监管,全省上下持续组织执法力量开展督查巡查。禁烧期间,针对发现的秸秆露天焚烧火点及秸秆根茬、残余物露天焚烧火点,将依据相关法律法规对焚烧秸秆人员进行处罚,并对一至四级网格的总网格长、分网格长、网格员进行责任追究。

通过学习,生态局全体人员形成了共识,秸秆禁烧工作是重大环境民生问题,一定要宣讲到位,落实到位,使广大农民朋友充分认识到只有牢固树立“不能烧”的思想,自觉做到“决不烧”,才能持续改善全区的大气环境质量,守护好我们共同的蓝天。