生态环境局宣讲新法规

进入9月份以来,国家一批新规的实施,将给我们的生活带来新变化。生态环境局坚持在检查中普法,积极组织人力将其中重要的法规宣讲到相关企业、两乡,使其应知应会,维护全区环境质量。

一是报废机动车回收拆解实行资质认定制度!《报废机动车回收管理办法实施细则》自202091日起施行。《细则》指出,国家对回收拆解企业实行资质认定制度。未经资质认定,任何单位或者个人不得从事报废机动车回收拆解活动。此外,《细则》对“回收拆解行为规范”和“回收利用行为规范”等作出明确规定。

二是不得随意弃置、掩埋、焚烧农用薄膜!《农用薄膜管理办法》自202091日起施行。《办法》明确,禁止生产、销售、使用国家明令禁止或者不符合强制性国家标准的农用薄膜。鼓励和支持生产、使用全生物降解农用薄膜。农用薄膜使用者应当在使用期限到期前捡拾田间的非全生物降解农用薄膜废弃物,交至回收网点或回收工作者,不得随意弃置、掩埋或者焚烧。农用薄膜生产者、销售者、回收网点、废旧农用薄膜回收再利用企业或其他组织等应建立健全农用薄膜回收利用体系,推动废旧农用薄膜回收、处理和再利用。