网红经济 流量经济 数字经济异军突起 ——城子河区金三角电子商务产业基地多举措促增长稳就业

近年来,随着网络技术的应用与普及,我国电子商务已进入一个规范、健康、快速、协同发展的新阶段。为加快我市电子商务发展建设,2018417日,城子河区政府投资在金三角经济开发区内建设了“金三角电子商务产业基地”,历经两年的发展,该电子商务基地已形成包括数据分析、技术咨询、人才培训、运营营销、物流配套、金融支付、政策法律、创业孵化八大体系,被鸡西市人力资源和社会保障局确定为“鸡西市就业创业培训基地”。

鸡西曲亚网络科技有限公司入驻金三角电子商务产业基地以来,不断发展壮大,现已成为集营销策划、传播媒体、电子商务于一体的网络机构,利用抖音、快手和趣头条等多个社交媒体平台为地方民俗特色、土特产、旅游等提供传播服务,拥有2600余名签约电商销售艺人,发展前景良好,而这只是众多入驻企业发展的一个缩影。

金三角电子商务产业基地总负责人边晓海:在城子河区委区政府的正确指导下,我们取得了一定的成绩,那么今年由于疫情的突发,产业基地在年初的时候也受到了一定的冲击,我们已经逐渐恢复了正常的运营,所有的企业基本已经复工复产。现在已经进入了后疫情时期,我们会在运营的方式方法上与企业方、与政府方共同努力协作,打造出一套新的后疫情时期的经济运营模式,打算在网红经济、流量经济以及数字经济等方面,全力打造区域的模范典型,把城子河区以及我们金三角园区打造成一个区域型的模范示范园区。

据了解,金三角电子商务产业基地总面积约10000平方米,办公面积7500平方米,内设展示区、创客咖啡、培训室、直播培训厅、众创空间等现代化功能区,配备高速专线网络、住宿、餐饮等完善的配套服务设施,可为入驻产业基地的企业及配套服务商提供良好的集办公、仓储、生活于一体的创业经营发展环境。该基地由中国电子商务公共服务联盟旗下的鸡西多云创泰网络科技有限公司负责运营,截至目前,共有入驻企业81家,实现交易额1.26亿元,实现税收151万元,在电子商务产业基地的带动下,为2000余人提供了就业岗位。