吹响青年文明号,法院普法正当时

 

“大娘,打扰您一下,我们是城子河法院的干警,现在正在做‘青年文明号’志愿普法活动,这是我们的宣传单,是有关赡养老人以及电信诈骗的相关法律知识,您了解一下,也拿回去给您子女看看,加深一下对这方面法律的认识,感谢您的配合。”

    “好好,孩子,我好好看看,这都是对我们有益的东西啊!”这样的对话发生在城子河区兴城广场。是城子河区人民法院为响应“青年文明号”,宣传法律知识的一次活动。

    在这个广场,我们总会看到用各种方式充实自己业余生活的老年人,子女的工作压力、生活压力,使他们无暇照看老人,老人们只能抱团取暖,但他们仍然渴望儿孙的亲情温热自己,空巢老人,并不是一个数字化的增长。

    近年来,年轻子女责任缺失现象屡见不鲜,缺乏关爱的空巢老人屡次成为欺诈案件的受害者,这不得不使子女及老人本身加以警醒,作为法院也应长期从法律层面敦促子女履行对老人的精神赡养义务。

    我们是法院的青年干事,也是青年子女的一员,希望通过这样的方式,来鼓励子女多尽孝道、多陪父母,唤醒青年人的传统孝道观念,也希望通过法律知识的宣传,让更多的老人能够维护自己的合法权益。