城子河区正阳学校开展“亲近自然,快乐实践”综合实践活动

根据习近平总书记系列重要讲话精神,为秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,落实立德树人根本任务,帮助中小学生了解国情、开阔眼界、增长知识,正阳学校在校领导的重视与支持下,开展了“亲近自然,快乐实践”综合实践活动。

922,在学校领导的精心安排下,41名学生分为四组,每组有一名教师和一名家长带队,乘车来到鸡西。先后参观了博物馆、森林公园和鸡西版画基地馆。在博物馆,学生们在讲解员的引导下,参观了煤炭资源展厅,通过文字和图片以及视频短片,了解煤炭资源的形成演变、煤炭的衍生制品以及鸡西最早的煤矿,并通过模拟采煤、有奖问答等形式参与互动,亲身感受,激发兴趣,加深了对鸡西煤炭资源和历史的认识,也体会到作为矿山子弟,父母从事的工作是多么辛苦和光荣。在森林公园,学生们一路走过,欣赏着多彩的秋天、公园的人文景观,体会生活的幸福和美好。在鸡西版画陈列馆,学生们第一次看到真正的版画,了解了它的历史及制作过程,看到鸡西版画在祖国各地甚至世界各国展出,更是令学生惊讶、欣喜,骄傲和自豪。

在本次活动中学生增强了对鸡西地域文化的了解,看到家乡日新月异的变化,是一次难忘的文化之旅。

 

图一:参加本次实践活动的全体队员

 

图二:参观版画陈列馆

 

图三参观博物馆的孩子们